Файл .htaccess

Тонкости программирования, создания и продвижения сайтов – это дело не для слабонервных. Обилие непонятных символов, слов и отсутствие практических навыков превращают изучение теории по созданию и продвижению сайтов в пытку.  Компания «Веб-мир» разрушает стереотипы. Мы за понятный интернет. Именно поэтому мы решили расставить все точки над i в вопросе, что такое файл .htaccess.

Итак, если вы никогда не слышали термин .htaccess, то знайте, что это файл для внесения данных по конфигурации сайта.  У файла нет названия, есть только расширение, которое образовано от двух слов: гипертекст (англ. hypertext) и доступ (англ. access).

Если вы все-таки слышали, видели и, может быть, даже пытались его составлять, то вам будет интересно узнать несколько важных фактов о файле .htaccess.

Правильный файл .htaccess.  Факты:

  • На сервере вы можете хранить сразу несколько файлов .htaccess.  Каждый влияет на директорию, в которой он находится.
  • .htaccess  используется веб-мастерами для настройки работы сайтов. Благодаря этому файлу можно быстро вносить все изменения в настройки функционирования сервера, причем не обязательно иметь права администратора.
  • .htaccess  может использоваться для замены страниц с ошибками, для настройки переадресации, для закрытия доступа к определенным директориям, для определения кодировки на сайте, для обработки кода.
  • Создать правильный файл .htaccess  легко. Заходим в текстовый редактор Notepad и, кликая мышкой, создаем новый документ в кодировке ANSI. Затем нам нужно сохранить документ, присвоив ему имя .htaccess. При работе с операционной системой Windows  нужно преобразовывать строки в формате UNIX (находим  в редакторе  в меню «правка» пункт, который называется конверсия конца строки).
  • В .htaccess мы задали конфигурацию. Если это данные, касающиеся всего ресурса, то помещаем наш файл в корневой каталог сайта. Если там содержатся данные для определённой директории, то помещаем файл туда.
  • После того, как вы разместили файл, проверьте сайт на возможные ошибки. Если появляется ошибка № 500, значит, что-то вы сделали неправильно. Проверяйте синтаксис и кодировку.

 

Пример файла .htaccess с правильно настроенной переадресацией (redirect 301), склейкой зеркал и убранным дублем главной страницы:

Файл .htaccess - Web-mir

 

Составить правильный .htaccess  - не так уж и трудно. Главное – это уделять внимание мелочам. Если вы новичок, то обязательно попробуйте это сделать самостоятельно. В случае успеха, вы почувствуете себя настоящим опытным веб-мастером. Все те, кто затрудняется самостоятельно «копаться во внутренностях сайта», обращайтесь в компанию «Веб-мир». У нас работают настоящие профессионалы, которые обожают составлять правильный .htaccess и продвигать сайты

Контакты:

+375 17 209-04-52
+375 17 209-68-32
+375 29 364-00-76